Пероральный глюкозотолерантный тест (синонимы: сахарная кривая, тест с нагрузкой)
Проведение глюкозотолерантного теста показано людям, у которых уровень глюкозы в крови натощак находится на верхней границе нормы или превышает ее (свыше 5,5 ммоль/л), а также лицам с факторами риска развития сахарного диабета (наличие этого заболевания у близких родственников, ожирение, заболевание щитовидной железы и т.д.).
Такой тест является более информативным для диагностики инсулинорезистентности, преддиабета и диабета.
- Тест выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день), как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию.
- Последний прием пищи должен обязательно содержать 50 г углеводов.
- Тест проводится утром натощак после 8–14-часового ночного голодания.
- Пить воду не запрещается.
- Запрещаются эмоциональные перегрузки.
- В процессе проведения теста пациентка должна сидеть.
- Курение до завершения теста запрещается.
- Лекарственные средства следует принимать после окончания теста.
Этапы выполнения теста
1-й этап. Забора первой пробы плазмы венозной крови натощак.
2-й этап. При продолжении теста пациентка должна в течение 5 минут выпить раствор, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250–300 мл теплой (37–40°С) питьевой воды.
Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.
3-й этап. Следующая проба крови для определения уровня глюкозы, инсулина и с-пептида венозной плазмы берется через 2 часа после нагрузки глюкозой.