Его основная задача – следить за процессом переработки глюкозы и жирных кислот. Инсулин способствует использованию глюкозы тканями нашего организма – мышечной, жировой, тканью печени, сердца, нервной тканью, сосудов, а так же подавляет использование организмом жирных кислот. Инсулин необходим нашему организму для регуляции процессов высшей нервной деятельности, к которой относится память. При повышении уровня глюкозы в крови здоровый организм вырабатывает дополнительное количество инсулина для того, чтобы переработать эту глюкозу тканями. У людей страдающих такими заболеваниями как ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет второго типа, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), синдром поликистозных яичников у женщин, эректильная дисфункция у мужчин и пр. нарушается биологический ответ тканей на воздействие инсулина, и соответственно дополнительное количество инсулина не приводит к переработке глюкозы. Такое состояние называется инсулинорезистентностью (ИР).
Так же ИР сопровождает ряд физиологических процессов: период полового созревания, беременность, ночной сон. Обнаруживается ИР при ожирении, алкоголизме, недостаточности питания, хирургических вмешательствах, раковых заболеваниях, травмах, ожогах, хроническом воспалении, хроническом стрессе, старении.
Большое значение в развитии ИР имеет генетическая предрасположенность, полученная в ходе эволюции человека, как биологического вида. Согласно теории «экономного типа» в условиях, когда периоды пищевого изобилия чередовались с периодами голода, именно наличие ИР позволяло накапливать энергию про запас в виде жира, что помогало пережить нашим предкам периоды голода. В ходе эволюции закреплялись те гены, которые отвечают за ИР и накопление энергии. С изменением социальных и экономических условий существования человечества, с развитием пищевой промышленности, инсулинорезистентность перестала играть защитную роль, но продолжает способствовать накоплению жиров уже во вред организму, вследствие этого развиваются ожирение и связанные с ним нарушения обмена веществ.
Генетическая предрасположенность к ИР проявляется под воздействием определенных факторов окружающей среды: неправильное питание (высококалорийные продукты с большим содержанием жиров) и низкая физическая активность. При избыточном питании в крови постоянно возникает повышенный уровень глюкозы, которая не может утилизироваться тканями и не тратится на физическую нагрузку. Для снижения уровня глюкозы происходит дополнительный «выброс» инсулина, что в свою очередь приводит к постоянному высокому уровню этого гормона в крови. Ткани организма постепенно привыкают к постоянному присутствию инсулина и перестают на него реагировать, становятся «резистентными», развивается нечувствительность тканей к инсулину (инсулинорезистентность). Нарушения внутриутробного питания, маленький вес при рождении и в течение первого года жизни приводят к повышенной чувствительности организма к воздействиям внешней среды, так же ведущим к развитию ИР.
Подкожно-жировая клетчатка в области живота вместе с жиром брюшной полости образуют абдоминальный жир, в котором активно протекают обменные процессы, способствующие развитию ИР. Поэтому накопление жира именно в области живота и талии играет ведущую роль в развитии сахарного диабета второго типа, нарушения толерантности к глюкозе, артериальной гипертензии, атеросклероза, половых дисфункций (снижении либидо у женщин и потенции у мужчин), онкологических заболеваний и др. Несмотря на то, что диагностика ИР очень важна, прямое измерение ИР произвести не так легко. Существует процедура, при которой в вену пациента вводят одновременно инсулин и глюкозу, для того, чтобы узнать какое количество глюкозы пациент может переработать одной единицей инсулина. Применять этот метод на практике в массовом масштабе очень сложно. Степень выраженности ИР четко характеризует индекс НОМА (индекс инсулинорезистентности), которым пользуется большинство врачей. Для повышения чувствительности к инсулину существует несколько вариантов лечения. Обязательным является коррекция образа жизни.
Гипокалорийная диета снижает ИР за несколько дней, еще даже до потери массы тела. Снижение веса еще больше увеличивает чувствительность к инсулину, так как между ИР и избыточной массой тела существует прямая связь. Физическая нагрузка так же является очень важной частью комплексного лечения. Последние исследования показывают, что физическая нагрузка у больных с ИР без сахарного диабета может повышать чувствительность организма к инсулину на 40% Из лекарственных препаратов наиболее часто используется метформин, он повышает печеночную и тканевую чувствительность к инсулину, не влияя на его секрецию. Вызывает снижение массы тела, оказывает хороший эффект на липидный состав плазмы крови. Так же для лечения ИР применяют: акарбозу, этомоксир, янтарную кислоту и др.